Обзоры

Сдача отчетности по экологическому сбору: что после? Случай 1.

295

После сдачи отчетности по экологическому сбору Росприроднадзор иногда направляет акты контроля со своей стороны.

Сегодня мы разберем один из примеров, с которыми сталкиваются наши специалисты при обращении клиентов, оформивших отчетность по экологическому сбору.

Росприроднадзор в рамках своих полномочий отправляет производителям и импортерам упаковки и продукции акт проведения контроля за выполнением установленных нормативов утилизации, в котором указывает, что выявлены противоречия (несоответствия) между сведениями, содержащимися в расчете экологического сбора, и информацией, имеющейся в распоряжении администратора экологического сбора.

Один из случаев показывает, что по итогам сдачи отчета в Росприроднадзор установлен факт расхождения данных, представленных плательщиком в подтверждающих документах к отчетности о выполнении норматива утилизации отходов от использования товаров, упаковки товаров и сведениях об образовании, обработке, утилизации, обезвреживании, размещении отходов производства и потребления. А именно отсутствуют виды отходов, передаваемые на утилизацию и отраженные в акте утилизации отходов.

Перечень документов, представленных проверяемым лицом в ходе проведения контроля за правильностью исчисления суммы экологического сбора, полнотой и своевременностью его внесения, таков:

— договор с оператором экологического сбора на оказание услуг по выполнению нормативов утилизации товаров и упаковки товаров,

— акт утилизации отходов,

— журнал учета в области обращения с отходами производства и потребления,

— выписка из реестра лицензий.

Росприроднадзор посчитал, что представленные документы не содержат сведений о юридическом лице, для которого выполнялся экологический сбор.

Наша команда профессионалов занимается как подготовкой ответов на требования, также и проверкой и подбором поставщиков для выполнения нормативов экологического сбора.

В пунктах 4 и 4.1. статьи 24.2 ФЗ № 89 «Об отходах производства и потребления» предусмотрены следующие обязательные требования:

  1. Обеспечение выполнения нормативов утилизации осуществляется непосредственно самими производителем товаров, импортером товаров путем организации собственных объектов по утилизации отходов от использования товаров или путем заключения договоров с оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами, региональным оператором, индивидуальным предпринимателем, юридическим лицом, осуществляющими утилизацию отходов от использования товаров (за исключением твердых коммунальных отходов).

4.1. Норматив утилизации отходов от использования товаров может быть выполнен за счет утилизации любых отходов от использования товаров, входящих в одну или несколько групп товаров, групп упаковки товаров в соответствии с перечнем, предусмотренным пунктом 2 настоящей статьи, при условии аналогичного назначения таких товаров, такой упаковки товаров и (или) аналогичного способа обработки отходов от их использования.

Таким образом, законодательство не содержит требований, предписывающих необходимость передачи конкретных видов отходов от производителя товаров лицу, осуществляющему по договору утилизацию отходов от использования товаров в рамках выполнения норматива утилизации.

Виды отходов упаковки собранных и утилизируемых оператором в рамках выполнения норматива соответствуют критерию аналогичного назначения и (или) аналогичного способа обработки от их использования.

Соответственно, ввиду сбора отходов, осуществленного от сторонних организаций в рамках выполнения норматива по договору между Исполнителем и Заказчиком, данные о договоре на прием отходов от Заказчика отсутствуют в журнале движения отходов.

Если вам необходимо разобраться с актом контроля по экологическому сбору, подготовить профессиональный и полный ответ или отчетность, то мы всегда рады помочь в данном вопросе и провести консультацию. 

Обратите внимание на материалы и сервисы по теме:

Должны ли вы платить экосбор и подавать отчетность /тест/
Онлайн-калькулятор платы за негативное воздействие
Онлайн-калькулятор расчета экосбора
Справочник ФККО
Онлайн-формирование паспорта отходов

Также по теме

© 2024 ООО "Современные экологические комплексные стратегии"

Задать вопрос