Обзоры

Экосбор с 1 января 2024: какие перемены ожидаются

1574

Новый ФЗ № 451 вступает в силу с первого января. Отчетность за 2023 год производителям и импортерам товаров и упаковки предстоит сдавать по старым правилам. Новые будут применяться только к отчетности, которая будет сдаваться в начале 2025 года. Но есть и те положения, которые актуальны и сейчас.

 

О реестре утилизаторов

 

В реестре утилизаторов, который будет сформирован, согласно новому законодательству, производители и импортеры смогут выбрать контрагента, которому можно будет передавать отходы для последующей утилизацией. Если компании нет в реестре, то документацию, предоставленную таким утилизатором, учитывать при выполнении нормативов не будут.

В свою очередь утилизаторы будут обязаны ежеквартально предоставлять определенную отчетность: сообщать о числе прошедших утилизацию товаров, об объеме продукции, полученной после утилизации, а также о количестве договоров, которые были заключены с импортерами и производителями.

 

О сроках ответственности по экосбору

 

С момента отчетности за 2024 год поменяется и срок наступления ответственности по экологическому сбору. Изначально обязанность утилизировать отходы от продукции появлялась с момента реализации. Теперь ответственность возлагается с даты отгрузки продукции или упаковки, со дня оплаты или частичной оплаты в счет предстоящих поставок и со дня отгрузки или оплаты, в том числе частичной, если упаковка изготавливается самим производителем.

Также ответственность наступает с момента списания брака или испорченной упаковки.

Для импортеров сроки будут отсчитываться в зависимости от того, откуда осуществляется ввоз тары и товаров. Если это государства, которые не являются членами ЕЭС, то экосбор потребуется уплатить до того момента, когда упаковка или товары будут выпущены для внутреннего потребления таможней. Если это члены ЕЭС, то уплата назначается на день принятия товаров на учет.

 

Об отчетности за упаковку товара

 

За 2023 год за тару отчитывается производитель товаров, который использует упаковку. С 2024 года такая ответственность полностью ляжет на плечи производителя тары. Однако если производитель изготавливает и упаковку для своей продукции, ему предстоит отчитаться за нее.

Импортеры будут предоставлять отчетность за ввезенную тару, так как производитель последней не попадает под действие законодательных норм Российской Федерации.

 

Об отчетности за весь объем товаров и упаковки

 

За 2023 год потребуется отчитаться за реализованный объем товаров и упаковки, но с начала 2024 года будет требоваться отчитываться за полный объем произведенного товара или продукции, которая была ввезена на территорию РФ.

 

О перечне отходов для самостоятельной утилизации

 

Будет разработан новый список, куда будут включены отходы от товаров и упаковки, а также категории вторичного сырья, полученного из отходов. Благодаря перечню производители и импортеры смогут определиться, какие отходы выбрать для самостоятельной утилизации.

 

О выполнении норм утилизации

 

В прошлой редакции законодательства не допускалось выполнение норм утилизации браком. С 2024 года бракованные товары стали порождать обязанность уплаты экосбора и попадают под установленные новым актом нормативы. Потому их можно передавать на утилизацию, тем самым закрывая норматив.

 

Об оформлении банковской гарантии

 

При ввозе товаров из стран, не являющихся членами ЕЭС, импортеру придется либо уплатить экосбор до того, как таможенный орган выпустит товары для внутреннего потребления, либо предоставить уведомление о том, что отходы от использования продукции он намерен утилизировать самостоятельно.

К подобному уведомлению потребуется приложить банковскую гарантию, демонстрирующую уплату экосбора в полном объеме, или же договор поручительства с компанией, которая входит в установленный реестр утилизаторов.

 

О ставках экологического сбора

 

Ставки будут дифференцированы в зависимости от того, насколько велико негативное воздействие на окружающую среду. Экологичные товары и тара получат наименьшую ставку. Необходимость подобного назревала с 2016 года.

 

Об освобождении от экосбора

 

Импортер или производитель будут освобождаться от экосбора, если входящие в перечень товары производятся или ввозятся только для собственных нужд.

 

Об отчетности для производителей оборонной промышленности

 

С начала следующего года производители и импортеры, которые занимаются оборонной продукцией, а также используемой для защиты сведений, которые составляют гостайну или продукции, информация о которой является гостайной, от уплаты экологического сбора освобождены. В 2025 году таким предприятиям не придется предоставлять отчетность.

Обратите внимание на материалы и сервисы по теме:

Должны ли вы платить экосбор и подавать отчетность /тест/
Онлайн-калькулятор платы за негативное воздействие
Онлайн-калькулятор расчета экосбора
Справочник ФККО
Онлайн-формирование паспорта отходов

Также по теме

© 2024 ООО "Современные экологические комплексные стратегии"

Задать вопрос