Обзоры

Экосбор-2023: как отчитываться

169

Сдавать отчетность по экологическому сбору нужно не позднее апреля следующего за отчетным года. Вопрос касается производителей и импортеров товаров и упаковки. В статье расскажем, кто и как должен отчитываться.

 

Следует помнить, что уже с января 2024 года актуальны новые правила экосбора, но они влияют на отчетность за 2024 год, то есть применяться будут только в 2025. Лишь часть изменений актуальна сегодня.

 

Экологический сбор в 2023 году касается 40 видов товаров и 10 видов упаковки. В отчетности компании должны предоставить данные об утилизации товаров и тары после утраты ими потребительских качеств.

 

Кому нужно отчитываться

 

Производители или импортеры продукции обязаны предоставить отчетность в том случае, если товары или упаковка входят в указанные в перечне виды. Отчет по экосбору необходим с момента первичной реализации на территории России. В целях экосбора, согласно действующему Федеральному закону, учитывается только первый из продавцов товаров.

При производстве упаковки компания отчитывается за тот объем продукции, который отгружается конечным потребителям или в розничные магазины. Если тара предоставляется производителям товаров, то экосбор перекладывается на плечи этих компаний. Однако за упаковку тары придется отчитываться тем, кто произвел упаковку.

Импортер упаковки также несет ответственность: если осуществляется продажа упаковки конечному потребителю, если товар импортируется в упаковке.

 

Сроки для отчетности

 

Росприроднадзор принимает отчетность в строгой форме в конкретные сроки. Так, до первого апреля нужно предоставить:

 

- декларацию о количестве товаров и упаковки;

- отчетность о том, как выполнялись нормативы утилизации.

 

До 15 апреля потребуется рассчитать сумму экосбора. Необходимость в этом возникнет у тех производителей и импортеров, которые не сумели утилизировать необходимое количество попадающих в перечень товаров и упаковки.

 

Информация для отчетности за 2023 год

 

В первую очередь следует запомнить, что отчитываться нужно только за ту часть товаров и тары, которые были реализованы на территории Российской Федерации:

 

- В декларацию вносят массу реализованного товара за 2023 год.

- Отчитываясь о выполнении норматива утилизации и рассчитывая сумму экосбора, указывают массу за 2022 год, то есть за период, предшествующий отчетному.

 

Используются нормативы и ставок, которые приняты на 2023 год. Таковые установлены в следующих документах:

 

- Нормативы: Распоряжение Правительства РФ от 31.12.2020 № 3722-Р.

- Ставки: Постановление Правительства РФ от 09.04.16 № 284.

Обратите внимание на материалы и сервисы по теме:

Должны ли вы платить экосбор и подавать отчетность /тест/
Онлайн-калькулятор платы за негативное воздействие
Онлайн-калькулятор расчета экосбора
Справочник ФККО
Онлайн-формирование паспорта отходов

Также по теме

© 2024 ООО "Современные экологические комплексные стратегии"

Задать вопрос