Обзоры

Определение достаточного числа измерений для подтверждения проектных размеров СЗЗ

1227

До появления «Правил установления санитарно-защитных зон и использования земельных участков, расположенных в границах санитарно-защитных зон», утв. Постановлением Правительства РФ от 03.03.2018 г. № 222, установление санитарно-защитных зон осуществлялось после проведения исследований, измерений атмосферного воздуха.

Наличие результатов натурных наблюдений и измерений, подтверждающих расчетные параметры СЗЗ, было обязательным условием установления СЗЗ.

С 15 марта 2018 г. ситуация поменялась. Правила, утв. Постановлением Правительства РФ от 03.03.2018 г. № 222, предусматривают необходимость проведения исследований (измерений) атмосферного воздуха, уровней физического и (или) биологического воздействия на атмосферный воздух за контуром объекта:

 

1) до подачи заявления об установлении СЗЗ — применительно к действующим объектам, введенным в эксплуатацию до 15.03.2018 г.;

2) после установления СЗЗ — в течение 1 года — применительно к объектам, построенным или реконструированным.

 

Однако и в том, и в другом случае проведение исследований, измерений — неотъемлемый элемент установления и подтверждения достаточности расчетных параметров (размеров) СЗЗ.

В этой связи одним из ключевых вопросов, касающихся порядка проведения таких исследований, измерений, является вопрос об определении объема, периодичности и количества исследований, измерений.

Точнее говоря, вопрос заключается в необходимости соблюдать, возможно, не существующее требование о проведении исследований, измерений в количестве 30 или 50 замеров в год по каждому веществу и показателю, для того чтобы считать размеры СЗЗ "подтвержденными".

В первую очередь, отметим, что Правила, утв. Постановлением Правительства РФ от 03.03.2018 г. № 222 (вместе с самим Постановлением), содержат несколько упоминаний обязанности правообладателей объектов капитального строительства проводить исследования (измерения) атмосферного воздуха, уровней физического и (или) биологического воздействия на атмосферный воздух за контуром объекта.

 

Пункт 2 Постановления Правительства РФ от 03.03.2018 г. № 222

Правообладатели объектов капитального строительства, введенных в эксплуатацию до дня вступления в силу данного постановления, в отношении которых подлежат установлению санитарно-защитные зоны, обязаны провести исследования (измерения) атмосферного воздуха, уровней физического и (или) биологического воздействия на атмосферный воздух за контуром объекта [...].

 

Пункт 8 Правил

Исследования (измерения) химических, физических и биологических факторов, а также экспертизы результатов таких исследований (измерений) осуществляются должностными лицами, юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, экспертами, имеющими право на их проведение в соответствии с законодательством Российской Федерации.

 

Пункт 12 Правил

В случаях, предусмотренных пунктами 7, 8 и 10 данных Правил, исследования и измерения атмосферного воздуха, уровней физического воздействия на атмосферный воздух за контуром объекта (контуром ранее существовавшего объекта) проводятся в контрольных точках и по показателям воздействия, порядок определения которых устанавливается Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Результаты указанных исследований и измерений в срок не более одного месяца со дня их проведения направляются лицом, обеспечившим их проведение, в уполномоченный орган.

 

Следует обратить внимание: положениями Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 03.03.2018 г. № 222, не предусмотрены требования к количеству и длительности исследований (измерений), проведение которых необходимо для подтверждения размеров санитарно-защитной зоны при установлении санитарно-защитной зоны.

Однако в нашем распоряжении есть еще СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 "Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов", который, к слову, если и применим, то к отношениям по разработке СЗЗ, а не ее установлению.

При этом если говорить об объектах, построенных или реконструированных, то исследования, измерения проводятся, как указано выше, не до установления СЗЗ (на стадии разработки), а после ее установления.

В соответствии с п. 2.12 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03:

лабораторные исследования атмосферного воздуха и измерения физических воздействий на атмосферный воздух проводятся на границе санитарно-защитной зоны промышленных объектов и производств, а также в жилой застройке лабораториями, аккредитованными в установленном порядке на проведение таких работ.

Констатируем данность: положениями СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 также не предусмотрены требования к количеству и длительности исследований (измерений), проведение которых необходимо для подтверждения размеров санитарно-защитной зоны при установлении санитарно-защитной зоны.

Одно исключение — указание на требуемое количество исследований (измерений) при уменьшении СЗЗ для действующих объектов [по мнению Центра правовой экологии, в санитарных правилах идет речь о случаях, когда СЗЗ уже установлена, и возникла необходимость уменьшения ее размера; однако данный вопрос остается дискуссионным в правоприменительной практике].

Так, в соответствии с п. 4.5 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03:

размер санитарно-защитной зоны для действующих объектов может быть уменьшен при:

 

— объективном доказательстве достижения уровня химического, биологического загрязнения атмосферного воздуха и физических воздействий на атмосферный воздух до ПДК и ПДУ на границе санитарно-защитной зоны и за ее пределами по материалам систематических лабораторных наблюдений для предприятий I и II класса опасности (не менее пятидесяти дней исследований на каждый ингредиент в отдельной точке) и измерений и оценке риска для здоровья; для промышленных объектов и производств III, IV, V класса опасности по данным натурных исследований приоритетных показателей за состоянием загрязнения атмосферного воздуха (не менее тридцати дней исследований на каждый ингредиент в отдельной точке) и измерений.

 

Таким образом, СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 в качестве одного из условий уменьшения размера СЗЗ для действующих объектов предусматривает объективное доказательство достижения уровня химического, биологического загрязнения атмосферного воздуха и физических воздействий на атмосферный воздух до ПДК и ПДУ на границе санитарно-защитной зоны и за ее пределами по материалам систематических лабораторных наблюдений:

 

— для предприятий I и II класса опасности — не менее 50 дней исследований на каждый ингредиент в отдельной точке;

— для промышленных объектов и производств III, IV, V класса опасности по данным натурных исследований приоритетных показателей за состоянием загрязнения атмосферного воздуха — не менее 30 дней исследований на каждый ингредиент в отдельной точке.

 

Вопрос применения положений СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 к отношениям по установлению СЗЗ или к отношениям после установления СЗЗ, как мы уже успели отметить, является более чем спорным. На наш взгляд, СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 не подлежит применению к каким-либо отношениям кроме отношений по разработке проекта СЗЗ.

Поэтому даже в этой части СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03, начиная с 15.03.2018 г. не может определять требования к количеству и длительности исследований (измерений), которые необходимо провести для цели подтверждения достаточности расчетных параметров (размеров) СЗЗ.

Получается, что мы вновь оказываемся в условиях правовой неопределенности.

При этом есть и положительные моменты:

 

— во-первых, ни экспертные учреждения, рассматривающие проект СЗЗ в рамках санитарно-эпидемиологической экспертизы, ни надзорные органы не могут "подтянуть" адекватное правовое обоснование к утверждению о необходимости соблюдения определенного количества исследований (измерений);

— во-вторых, некоторое представление об ожиданиях экспертных учреждений и надзорных органов у нас все же есть.

 

На основании пункта 12 Правил <...> исследования и измерения атмосферного воздуха, уровней физического воздействия на атмосферный воздух за контуром объекта (контуром ранее существовавшего объекта) проводятся в контрольных точках и по показателям воздействия, порядок определения которых устанавливается Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

В 2018 г. Роспотребнадзором был подготовлен проект приказа «Об утверждении Порядка определения контрольных точек и показателей воздействия в целях проведения исследований и измерений атмосферного воздуха, уровней физического воздействия на среду обитания человека за контуром объекта (контуром ранее существовавшего объекта)».

В соответствии с п. 2.1 проекта «Порядка определения контрольных точек и показателей воздействия в целях проведения исследований и измерений атмосферного воздуха, уровней физического воздействия на среду обитания человека за контуром объекта (контуром ранее существовавшего объекта)»:

для подтверждения установленной или измененной санитарно-защитной зоны исследования (измерения) химических, физических и (или) биологических факторов проводятся по программе, разработанной в составе проекта санитарно-защитной зоны в контрольных точках на границе санитарно-защитной зоны, а также в жилой застройке.

При этом в соответствии с п. 2.1.2 проекта Порядка: периодичность и объём наблюдений определяют с учетом класса опасности объекта по санитарной классификации:

 

— для объектов I и II классов опасности по санитарной классификации отбор проб химических и биологических примесей необходимо проводить в течение не менее 50 дней исследований по каждому веществу в каждой точке. Результаты исследований должны обеспечивать корректную оценку острого и хронического риска для здоровья;

— для объектов III — IV классов опасности по санитарной классификации отборы проб химических и биологических веществ необходимо проводить в течение не менее 30 дней по каждому веществу в каждой точке.

— для объектов V класса опасности по санитарной классификации необходимо проводить в течение не менее 10 дней исследований по каждому веществу в каждой точке.

 

Таким образом, ещё в 2018 году Роспотребнадзор планировал определить указанную выше периодичность и объём наблюдений для подтверждения установленной или изменения размера санитарно-защитной зоны.

Однако намерения Роспотребнадзора упорядочить данную область правоотношений так и не реализовалось.

Нормативных правовых актов, определяющих количество и длительность необходимых исследований, измерений, в настоящее время по-прежнему нет.

 

За предоставление информации благодарим «Центр правовой экологии».

Также по теме

© 2024 ООО "Современные экологические комплексные стратегии"

Задать вопрос