Новый порядок паспортизации отходов: Главные тезисы.
01 января 2021 г.вступил в действие новый Приказ, утверждающий порядок паспортизации и типовые формы паспортов отходов I-IV классов опасности.
- Паспорт отхода является документом, подтверждающим принадлежность отхода к соответствующему виду и классу опасности и содержащим сведения о его составе.
- Паспортизации подлежит каждый вид отходов I-IV класса опасности, образуемых юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, за исключением радиоактивных, биологических, медицинских отходов и веществ, разрушающих озоновый слой.
- Паспорт отхода, включенного в ФККО, действует бессрочно, внесение изменений в паспорт не допускается.
Что нового в Порядке паспортизации?
- Паспорт необходимо оформлять не только на отходы, включенные в Федеральный классификационный каталог отходов (ФККЛ), но и на отходы, не включенные в него. Форма таких паспортов разная.
- Предоставлять копии паспортов отходов в территориальные органы Росприроднадзора больше не требуется.
- Документы, на основании которых устанавливается соответствие отходов I-IVклассов опасности виду отходов, включенному в ФККО, необходимо хранить в течение всего срока действия паспорта.
- Появилась возможность переоформлять паспорт отходов, включенных в ФККО, в случае реорганизации юридического лица, изменении наименования и адреса его места нахождения или изменении места жительства, фамилии, имени и отчества, а так же реквизитов документа, удостоверяющего его личность – для индивидуального предпринимателя.
Подробнее про паспортизацию отходов, не включенных в ФККО.
- Паспорт на отход, не включенный в ФККО, составляется и утверждается в срок не позднее 30 календарных дней со дня получения информации от территориального органа Росприроднадзора о подтверждении отнесения отхода к конкретному виду и классу опасности
- Затем, после внесения данного вида отхода в ФККО, паспорт отхода, не включенного в ФККО, подлежит обязательному переоформлению на паспорт отхода, включенного в ФККО.