В середине текущего года опубликован Федеральный закон от 11.06.2021 г. № 170-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации". Название закона ничем не примечательное, хотя содержание, безусловно, заслуживает внимательного рассмотрения и осмысления.Изменения, ради которых разработан и принят Федеральный закон № 170-ФЗ, могут быть распределены на несколько групп. Одна из них – изменения порядка лицензирования (выдачи, переоформления лицензий, лицензионного контроля).Как известно, практически любые общие положения законодательства, регулирующие порядок лицензирования, затрагивают отношения в области обращения с отходами I-IV классов опасности. Рассматриваемый случай не стал исключением.
Сегодня мы поговорим более подробно о:
1) новом значении реестра лицензий;
2) будущей замене процедуры переоформления лицензий на процедуру внесения изменений в реестр лицензий;
3) грядущем преобразования института лицензионного контроля.
Не видите лицензию? А она есть…
Итак, Федеральный закон от 11.06.2021 г. № 170-ФЗ, в интересующей нас части, вступает в силу 01.03.2022 г., а значит, есть время для того, чтобы подготовиться и привыкнуть к уже известным изменениям.В первую очередь, готовимся к тому, что Федеральным законом № 170-ФЗ фактически упраздняется такой документ, как "лицензия" (как бумажная, так и электронная ее версии).Разумеется, речь не идет об упразднении лицензирования как такого. Скорее – о переходе к "виртуальным" лицензиям.Изменениями исключается необходимость направления заявителю лицензии в электронной форме или на бумажном носителе.
Как будет удостоверяться наличие лицензии?
Надо заметить, что подход не является новым для российского законодательства и довольно давно апробирован в рамках иных правоотношений, требующих получения отельных разрешительных или удостоверяющих документов, например:
И право собственности на недвижимое имущество, и наличие аккредитации удостоверяется записью в реестре. При этом заинтересованные лица вправе получить выписку из соответствующего реестра.
Наличие лицензии будет удостоверяться самим фактом внесения соответствующей записи в реестр лицензий и выпиской из реестра лицензий в форме электронного документа.
ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" начиная с марта 2022 года будет содержать, в частности, такое указание:
"Лицензия считается предоставленной с момента внесения уполномоченным должностным лицом лицензирующего органа в реестр лицензий записи о предоставлении лицензии".
Каким образом заявитель узнает о предоставлении лицензии?
Законом предусмотрено, что [в случае положительного исхода рассмотрения заявительных материалов] в течение одного рабочего дня после дня внесения записи о предоставлении лицензии в реестр лицензий лицензирующий орган направляет лицензиату уведомление о предоставлении лицензии, содержащее ссылку на сведения о предоставлении лицензии из реестра лицензий.
Переоформление лицензии
Аналогичный подход распространяется и на процедуру переоформления лицензии. Так, изменениями предусмотрено переименование статьи 18 Федерального закона, которая в настоящее время называется "Порядок переоформления лицензии". В новой редакции статья будет именоваться "Внесение изменений в реестр лицензий".Таким образом, будет осуществлено преобразование процедуры переоформлениялицензии в процедуру внесения изменений в реестр лицензий.
При этом основаниями для внесения изменений в реестр лицензий являются следующие обстоятельства (фактически совпадающие с основаниями для переоформления лицензии):
Таким образом, переоформление лицензий так же не будет сопровождаться выдачей документа с названием "Лицензия" (в электронной форме либо на бумажном носителей). Переоформление лицензии как таковое канет в лету и сменится внесением изменений в реестр лицензий, которые будут отражаться всё в той же выписке из реестра.
Особенности осуществления деятельности до внесения изменений в реестр лицензий
Изменениями устанавливается, что до внесения изменений в реестр лицензий (на основании заявления лицензиата) лицензиат не вправе осуществлять:
1) лицензируемый вид деятельности по месту, не указанному в реестре лицензий;
2) лицензируемый вид деятельности по истечении 15 рабочих дней с момента государственной регистрации юридического лица, созданного путем реорганизации в форме преобразования, слияния, а при реорганизации юридического лица в форме присоединения с момента внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица;
3) выполнение работ, оказание услуг, составляющих лицензируемый вид деятельности, но не указанных в реестре лицензий.
При этом положением о лицензировании конкретного вида деятельности могут устанавливаться виды работ, услуг, составляющих лицензируемый вид деятельности, при выполнении, оказании которых не по месту осуществления лицензируемого вида деятельности, указанному в реестре лицензий, не требуется внесение изменений в реестр лицензий.
Как видим, грядущие изменения не преследуют цель коренных преобразований с точки зрения существующих отношений.
Фактически упраздняется необходимость выдачи лицензии как документа. Однако "лицензия" как юридически значимое действие, наделяющее правом осуществления конкретных видов деятельности, продолжит существовать.
При этом результатом процедур, связанных с лицензированием, уже не будет выступать направление соискателю лицензии или лицензиату такого документа, как лицензия или "переоформленная" лицензия.
Соответственно, и лицензиаты для целей участия, например, в закупках и тендерах на оказание услуг по обращению с отходами, будут демонстрировать заказчикам таких процедур уже не лицензии на бланках, а выписки из реестра лицензий.
Ссылка на актуальный реестр лицензий на официальном сайте Росприроднадзора.
За предоставление информации благодарим "Центр правовой экологии".