Обзоры

Расчет НДС: нормативов допустимых сбросов

233

Масса загрязняющих веществ или микроорганизмов, которые могут поступить со стоками предприятия в воду, не вызвав ухудшения экологической обстановке, устанавливается нормативом допустимых сбросов (НДС).

Из чего состоит работа по расчету НДС

Работа состоит из основных этапов:

  1. Обследование объекта, очистных сооружений (при наличии), водосбросных сооружений.
  2. Анализ сведений о составе и свойствах сточных вод, анализ системы водоотведения, водопотребления, изучение информации о водоприемнике, анализ сведений об эффективности очистки сточных вод, данных мониторинга за последние несколько лет.
  3. Запрос необходимых справочных данных в территориальных отделах Росгидромета и Росрыболовства.
  4. Проведение на базе необходимой методики формирования проекта следующих расчетов: для определения объема стоков, объема фактического сброса, НДС. Заполнение приложений.

Кому требуется

Расчет НДС необходим объектам, относящимся к I, II и III категории отрицательного воздействия на окружающую среду, у которых есть необходимость сброса сточных вод.

Категория

Расчет НДС

I

Приложение к заявке на получение комплексного экологического разрешения. Могут стать основанием для выдачи разрешения на сброс, если таково желание заявителя.

II

Приложение к декларации о воздействии на окружающую среду.

III

Проводятся только для веществ I и II класса опасности, то есть радиоактивных, высокотоксичных или обладающих канцерогенными и мутагенными свойствами. Если этого  в сочных водах организации нет, то и рассчитывать НДС будет не нужно.

 

Также расчеты НДС необходимо выполнить, когда планируется построить объект I или II категории НВОС.

Согласование

На любом этапе согласования могут возникнуть замечания и отказы в выдаче как согласованных НДС, так разрешений на сброс.

Для объектов I категории проведенные расчеты проходят утверждение у руководителя предприятия, а также подлежат утверждению территориальным органом Росводресурсов. Их необходимо согласовать с Росрыболовством, Росгидрометом, Росприроднадзором, Роспотребнадзором. Срок процедуры устанавливается в 45 рабочих дней, которые отсчитываются с регистрации Заявления на установление НДС.

Процедура согласования расчетов НДС для объектов II категории не установлена. Расчеты НДС должны быть утверждены руководителем предприятия. Они входят в приложение к Декларации. Последняя направляется в орган контроля по поднадзорности в уведомительном порядке

Для объектов III категории расчеты НДС утверждаются руководителем.

Когда планируется получение разрешение на сброс, за ним следует обратиться в территориальный Росприроднадзор, предоставив заявление и пакет документации. Разрешение выдается в срок не более 30 рабочих дней.

Когда расчеты НДС веществ, отличающихся канцерогенными или мутагенными свойствами, высокотоксичных, то есть I, II класса опасности, входят в приложение к заявке на выдачу комплексного экологического разрешения, согласование их проводится в составе заявки. Срок не должен превышать 4 месяца.

Как скоро будет выполнена работа

Разработка проекта занимает от 20 до 60 дней. Сроки варьируются в зависимости от предоставленной действующей справочной информации, объема, сложности и срочности работы.

Сколько действует

НДС загрязняющих веществ и микроорганизмов в водный объект действует в течение 7 лет.

Обратите внимание на материалы и сервисы по теме:

Должны ли вы платить экосбор и подавать отчетность /тест/
Онлайн-калькулятор платы за негативное воздействие
Онлайн-калькулятор расчета экосбора
Справочник ФККО
Онлайн-формирование паспорта отходов

Также по теме

© 2024 ООО "Современные экологические комплексные стратегии"

Задать вопрос