Обзоры

«Я ничего не понимаю в экологической отчетности»: как разобраться в актуальном документообороте

177

«Я ничего не понимаю в экологической отчетности»: как разобраться в актуальном документообороте

Когда надо платить и сдавать отчетность? Кто предоставляет форму № 2-ТП (отходы) — арендодатель или арендатор? Эти и другие вопросы представляем вашему вниманию.

 

Экологический сбор

 

Экосбор оплачивается производителями и импортерами товаров, которые подлежат утилизации после утраты потребительских характеристик. Перечень продукции и упаковки можно изучить в Постановлении от 31.12.20 № 3721-р.

 

Если юридическое лицо или ИП не импортирует и не производит товаров или упаковки, которые попадают в данные перечень, то беспокоиться об уплате экосбора не требуется.

 

Если ИП или организация импортируют или производят продукцию из списка, но выполняют нормативы утилизации, тогда им нужно предоставлять отчетность, но оплачивать экосбор не понадобится. За упаковку экосбор оплачивается, если последняя реализуется конечному потребителю. За многооборотную тару экологический сбор выплачивает производитель.

 

Сумма экосбора = масса товара/тары х норматив утилизации х ставка.

 

Когда сдавать отчетность и оплачивать экосбор

 

Оплата вносится до 15.04 следующего за отчетным года. Декларацию о количестве выпущенных в обращение готовых товаров, подлежащих утилизации, и отчет о выполнении норматива утилизации  нужно сдать до 1.04 года, следующего за отчетным. Расчет суммы экологического сбора сдают до 15.04 года, следующего за отчетным.

 

Экологическая статистика: форма № 2-ТП (отходы)

 

Отчет № 2-ТП (отходы) относится к формам статистического наблюдения и предоставляется юридическими лицами и ИП, которые работают в сфере обращения с отходами производства и потребления. То есть фактически со всеми организациями, после хоздеятельности которых остается тот или иной мусор.

Не предоставлять отчетность можно малому и среднему предпринимательству, если:

 

  • объем образующихся ТКО менее 0,1 тонны;
  • имеется договор с регоператором;
  • не осуществляется деятельность по обращению с отходами.

 

Форма сдается не позднее 1.02 года, следующего за отчетным.

 

Экологическая статистика: форма № 2-ТП (воздух)

 

Еще одна форма статистического наблюдения предоставляется юридическими лицами и ИП, которые в ходе деятельности используют источники выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. К таковым относятся котельные, столярные мастерские, покрасочные цеха и аналогичные объекты.  Сдавать форму придется, если:

 

  • масса выбросов свыше 10 тонн по одному объекту;
  • масса 5–10 тонн по одному объекту, но в составе есть загрязняющие вещества, относимые к I и II классам опасности.

 

Расчет массы выбросов производится по каждому объекту отдельно, даже если там присутствуют очистные сооружения.

Форма сдается до 22.01 года, следующего за отчетным.

 

Экологическая статистика: форма № 2-ТП (рекультивация)

 

Эту форму предоставляют предприниматели и юридические лица, занимающиеся разработкой полезных  ископаемых, а также организации и ИП, деятельность которых связана с мелиоративными, строительными работами, лесозаготовкой, изысканиями недр. Сдается она и в том случае, если организация или ИП размещают ТБ, строительные или промышленные отходы.

Сдается отчетность не позднее 1.02 года, следующего за отчетным.

 

Негативное воздействие на окружающую среду

 

НВОС — выбросы загрязняющих веществ в воздух или в воду. Законодательство (Закон № 7-ФЗ) относит к этому же типу воздействия размещение отходов производства и потребления, а также захоронение и хранение. Такие отходы делятся на ТКО и остальные.

Объекты, способные оказать негативное влияние на окружающую среду, делят на 4 категории, категория присваивается в момент постановки на госучет как объекта НВОС. Чтобы разобраться в критериях, согласно которым происходит эта процедура, можно познакомиться с Постановлением от 31.12.20 № 2398.Отнесенные к I категории объекты способны оказать значительное негативное воздействие, а те, что относятся к IV категории, влияют минимально.

 

Стоит помнить, что существуют объекты, не относящиеся к описанным категориям, но отходы в таких образуются. Даже бытовой мусор относится к НВОС.

 

ТКО образуются и в производственных и в офисных помещениях. За вывоз отвечают регоператоры. Собственник ТКО обязан заключить договор с такой организацией на вывоз мусора. В арендуемом помещении договор с регоператором обязан оформить собственник мусора, такой пункт присутствует в договорах на аренду.

 

Если арендатор передал ТКО в собственность арендодателя, ему не требуется оформлять договор с регоператором. Эта обязанность падает на арендодателя.

 

Плата за НВОС вносится как юридическими лицами, так и ИП, если их деятельность оказывает негативное воздействие на окружающую среду. Также ими оформляются соответствующие декларации.

Не нужно предоставлять декларации и платить за НВОС тем, кто:

 

  • заключил договор о передаче ТКО регоператору;
  • осуществляет деятельность на объектах, которые относятся к IV категории.

 

Если предпринимателем или организацией используются объекты нескольких категорий, плата за НВОС вносится по всем, в том числе и по IV категории. Аналогично, если объекту не присвоена категория, но он оказывает влияние на окружающую среду, придется оплачивать НВОС. Использующие объекты II категории должны сдавать не только декларацию по НВОС, но и декларацию о воздействии на окружающую среду.

 

Арендаторы, в эксплуатации которых находятся относящиеся к I, II или III категории объекты, должны и сдавать декларации и вносить плату за НВОС.

Арендаторы, размещающие ТКО и подписавшие договор с регоператором, освобождаются от необходимости оформлять декларации и оплаты НВОС. Если они подписали договор с арендодателем, который в свою очередь договорился с регоператором, то освобождение получает именно он. Арендатор при этом не отчитывается и не оплачивает НВОС не из-за освобождения, а потому что не имеет отношения к ТКО в соответствии с составленными документами.

 

Когда сдавать отчетность и оплачивать НВОС

 

Оплата за НВОС за отчетный год вносится не позднее 1.03 следующего за отчетным годам. Авансовый платеж по 1–3 кварталам оплачиваются не позднее 20-го числа месяца,  следующего за последним месяцем квартала: 20.04, 20.07, 20.10.

Декларацию следует подавать не позднее 10.03 следующего за отчетным года.

 

Отчет о результатах программы экологического контроля (ПЭК)

 

Эту форму отчетности предоставляют ИП и юридические лица, которые используют объекты I, II или III категории. Они обязаны разработать программу ПЭК для каждого из эксплуатируемых объектов и предоставлять отчетность по каждому из них отдельно. Срок подачи до 25.03 года, следующего за отчетным.

 

Предоставление отчетности

 

Отчетность предоставляется в цифровом формате. Ее можно самостоятельно сформировать и загрузить на приемный шлюз РПН или же подключиться к системе, где можно заполнить формы, осуществить проверку и отправку.

 

Также по теме

© 2024 ООО "Современные экологические комплексные стратегии"

Задать вопрос