Обзоры

Утилизационный и экологический сбор: в чем разница

277

Утилизационный и экологический сбор: в чем разница

Утилизационный сбор предприятиям требуется оплачивать исключительно за транспортные средства. Экосбор должны оплачивать как производители, так и импортеры продукции и упаковки, но только в том случае, если не могут выполнить установленный законодательно норматив по самостоятельной утилизации.

Сфера обращения  с отходами регулируется ФЗ №89 от 24.06.1998 «Об отходах производства и потребления». Утилизация отходов позволяет вовлечь их в дальнейшее производство, в том числе в регенерацию, рециклинг или рекультивацию.

Администратором экосбора является Росприроднадзор.

 

Утилизационный сбор

 

Производители транспортных средств или лица, которые ввозят их на территорию России, обязаны уплачивать утилизационный сбор. Его цель – обеспечение экологической безопасности, он нацелен на защиту окружающей среды и защиту человеческого здоровья от последствий эксплуатации автомобильного и иного транспорта.

Сбор уплачивается за каждое транспортное средство и прицепы, которые ввозятся, производятся или собираются на территории РФ.

Данный сбор уплачивается в федеральный бюджет, но к налогам не относится. Как и экологический сбор, утилизационный – это неналоговые доходы бюджета Российской Федерации. Деньги перераспределяются на государственные программы, создаваемые для поддержки компаний, занятых переработкой, как компенсация из расходов, которые возникают в процессе утилизации транспортных средств.

 

Экологический сбор

 

Производители и импортеры товаров и упаковки обязаны уплачивать экосбор за продукцию и тару, которые должны отправляться на утилизацию, когда утратят потребительские свойства. Если нет возможности выполнить законодательно установленный норматив утилизации, в том числе заплатив за услугу специальным предприятиям, потребуется оплатить экосбор.

Утилизации должна подвергаться часть продукции  или тары, от 10 до 30 %, как установлено нормативами, которые разрабатываются для каждого вида товаров.

Кстати, если производитель или импортер продукции взял на себя обязательства провести утилизацию, но ему не удалось выполнить норматив, то ему придется оплатить экосбор.

Средства, которые собираются в процессе уплаты экосбора, направляются в федеральный бюджет, а затем расходуются для реализации крупных проектов в сфере ТКО или проведения софинансирования программ, которые связаны с защитой окружающей среды, в регионах.

 

Также по теме

© 2024 ООО "Современные экологические комплексные стратегии"

Задать вопрос