Обзоры

О проекте Постановления, касающегося правил предоставления производителями и импортерами отчетности об утилизации

51

Министерством природы был разработан проект Постановления, в котором определяются правила предоставления отчетности о самостоятельной утилизации отходов. До 13 декабря проходят публичные чтения.

В новом законодательном акте определена форма, порядок, а также сроки предоставления отчетности. Кроме того, в нем описываются методы контроля за исполнением установленных нормативов утилизации.

Как известно, новое законодательство предусматривает необходимость предоставления отчетности со стороны производителей и импортеров, которые собираются самостоятельно выполнять установленные нормы утилизации. Каждый тип предпринимателей будет обязан заполнять собственную форму отчетности. Данные будут предоставляться через систему ЕФГИС УОИТ, а также можно будет воспользоваться порталом «Госуслуги».

Формируя отчетность, импортеры и производители будут обязаны предоставлять акты о выполненной утилизации, а также договоры на оказание услуг, если работу выполняли контрагенты. Последние должны входить в специальный перечень. Если утилизация будет выполняться предприятием, не входящим в обозначенный список, то подобное оказание услуг не будет учитываться как выполнение норм утилизации.

Отчетность будет проверяться аналитиками Росприроднадзора, рассмотрение материалов займет до 90 дней. При обнаружении неточностей или искаженных сведений, ведомство будет вынуждено принять меры. Новое Постановление, вероятно, будет регламентировать, в какой форме будут поступать предписания об устранении нарушений в таких ситуациях.

Отчетный период не изменится, он также будет представлять собой календарный год. Предоставлять документы потребуется до 15 апреля года, следующего за отчетным. Отчетность необходимо формировать в цифровом виде и направлять через Личный кабинет ЕФГИС УОИТ или на портале «Госуслуги».

Изучить текст проекта Постановления, просмотреть формы отчетности и предписания можно на Федеральном портале проектов и нормативных правовых актов. Там же можно внести предложения.

Кроме того, была разработана новая форма отчета о массе импортированных и произведенных товаров и тары. Прежде подобные данные предоставлялись в декларации о товарах и упаковке.

Обратите внимание на материалы и сервисы по теме:

Должны ли вы платить экосбор и подавать отчетность /тест/
Онлайн-калькулятор платы за негативное воздействие
Онлайн-калькулятор расчета экосбора
Справочник ФККО
Онлайн-формирование паспорта отходов
Экосбор-2023: как отчитываться
Экологический сбор'23: актуальный перечень и ставки товаров и упаковки, попадающих под экологический сбор по состоянию на 2023

Также по теме

© 2024 ООО "Современные экологические комплексные стратегии"

Задать вопрос