Про СЗЗ (санитарно – защитную зону) простым языком: топ 7 вопросов и ответов
Что такое СЗЗ?
Санитарно – защитная зона – это специальная территория, которая устанавливается вокруг котельной, промышленного предприятия, производства и других объектов от которых исходит шумовое и атмосферное воздействие на окружающую среду.
Идея в установлении СЗЗ - ограничить жилую застройку, парки, зоны отдыха и другие зоны обитания людей. Образно говоря создать «границу» у объекта, в которой нельзя ничего размещать.
Специальный СанПиН (№2.2.1/2.1.1.1200-03) классифицирует промышленные объекты и производства на 5 видов:
Как устанавливается СЗЗ?
Ура, мы у цели!
Сколько нужно для этого времени?
В среднем работа над проектом с учетом всех согласований занимает 6 месяцев, если требуется проведение замеров, то до 12 месяцев.
Если Вам обещают сделать проект за 1 или 2 месяца - это утопия, так как только официальные сроки его рассмотрения более 45 рабочих дней.
Что такое «замеры» и зачем они мне?
Проведение необходимых лабораторных исследований (замеры) – комплекс мер, который направлении на подтверждение расчётных характеристик для установления СЗЗ. В большинстве случаев установить СЗЗ на текущий момент без проведения замеров не возможно, только если предприятия реконструируемое.
Где найти и как выбрать лабораторию?
Реестр аккредитованных лабораторий представлен на сайте Росаккредитации.
В зависимости от типа необходимых исследований надо подобрать и лабораторию, согласно ее области аккредитации.
При проведении замеров и написании проекта вы можете воспользоваться услугами и нескольких лабораторий.
Мы сотрудничаем более чем со 100 лабораториями по территории РФ и всегда будем рады подобрать нужную и дучшими условиями.
Где найти информацию про проекты, которые прошли экспертизу?
Информация находится в открытом доступе на сайте Роспотребнадзора.
В строке «Проектная документация» можете для примера ввести «санитарно-защитная зона» или «защитная зона» и вам отобразится название проектной документации, а также Фирма-разработчик.
Таким образом Вы всегда можете понять есть ли у компании или человека опыт в разработке проектов такого типа.
Может ли штатный эколог разработать и согласовать проект?
В общем на этот вопрос можно ответить «да», но для его эффективной работы требуются специальные знания в области выбросов, кадастровых работ, а также умение работать со специализированным программным обеспечением.
Мы со своей стороны советуем обратиться в специализированную организацию – так эколог на предприятии будет заниматься профильной для него работой, а вы как работодатель получите результат быстрее и эффективнее.