Обзоры

Как установить СЗЗ, если объект находится в пределах СЗЗ иного объекта

134

Если проект СЗЗ, разработанный правообладателем объекта, не содержит сведения о размерах и обоснование размеров и границ единой СЗЗ для группы промышленных объектов и производств или промышленного узла (комплекса), то такой проект не может использоваться для установления СЗЗ в отношении объекта в рамках единой СЗЗ группы промышленных объектов или промышленного узла.

 

Опираясь на ФЗ  № 342 от 03.08.2018 г., а именно на 13 и 14 пункты ст. 26:  

 

часть 13. <…>. Собственники зданий, сооружений, в отношении которых были определены ориентировочные, расчетные (предварительные) санитарно-защитные зоны, до 1 октября 2024 года обязаны обратиться в органы государственной власти, уполномоченные на принятие решений об установлении санитарно-защитных зон, с заявлениями об установлении санитарно-защитных зон или о прекращении существования ориентировочных, расчетных (предварительных) санитарно-защитных зон с приложением документов, предусмотренных положением о санитарно-защитной зоне.. <…>.

 

часть 14. Если зона с особыми условиями использования территории, требование об установлении которой предусмотрено в соответствии с федеральным законом, не была установлена до 1 января 2025 года либо не были установлены границы такой зоны, такая зона и ее границы должны быть установлены в срок не позднее 1 января 2028 года, за исключением случаев, предусмотренных частями 13 и 15 настоящей статьи.

 

можно сделать вывод: собственники объектов, в отношении которых необходимо установить СЗЗ, обязаны обратиться в уполномоченный орган с заявлениям в установленные законодательством сроки.

Устанавливать СЗЗ по отношению к конкретному объекту требуется, даже в таких обстоятельствах как:

 

— территория, граничащая с объектом, в отношении которого формируется заявление об установлении СЗЗ, относится к СЗЗ иного объекта;

— объект полностью располагается в пределах санитарно-защитной зоны другого.

 

В законодательстве нет никакого упоминания об исключениях в отношении такого рода требований, даже при наличии описанных ситуаций. Для промышленных объектов и производств, входящих в состав промышленных зон, промышленных узлов (комплексов) санитарно-защитная зона может быть установлена индивидуально для каждого объекта.

Санитарные правила в свою очередь предусматривают возможность установить одну санитарно-защитную зону для промышленного узла, включающего несколько объектов, или группы промобъектов. Вот что об этом говорится  в п. 2.4 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 25.09.2007 г. № 74:

 

для групп промышленных объектов и производств или промышленного узла (комплекса) устанавливается единая расчетная и окончательно установленная санитарно-защитная зона с учетом суммарных выбросов в атмосферный воздух и физического воздействия источников промышленных объектов и производств, входящих в единую зону.

 

Согласно п. 3.13 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03:

 

размер санитарно-защитной зоны для групп промышленных объектов и производств или промышленного узла (комплекса) устанавливается с учетом суммарных выбросов и физического воздействия источников промышленных объектов и производств, входящих в промышленную зону, промышленный узел (комплекс). Для них устанавливается единая расчетная санитарно-защитная зона, и после подтверждения расчетных параметров данными натурных исследований и измерений, оценки риска для здоровья населения окончательно устанавливается размер санитарно-защитной зоны. Оценка риска для здоровья населения проводится для групп промышленных объектов и производств или промышленного узла (комплекса), в состав которых входят объекты I и II классов опасности.

 

При этом в соответствии с п. 14 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 03.03.2018 г. № 222 собственнику придется приложить к заявлению пакет документации, который включает:

 

— проект СЗЗ;

— заключение экспертов, подтверждающее проведение санэпидэкспертизы в отношении проекта.

 

Положения СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 устанавливают необходимость установления единой санитарно-защитной зоны для группы производств, промышленных объектов, промкомплекса, а также возможность установить для каждого из объектов в составе собственную СЗЗ.

Положений, которые бы противоречили данному утверждению в Постановлении Правительства РФ от 03.03.2018 г. № 222 не содержится.

В ряде случаев логичным представляется разработка и установление единой санитарно-защитной зоны, так как это позволяет создать СЗЗ достаточного размера, а индивидуальные СЗЗ в таких ситуациях — неподходящее решение, так как в расчетных границах не получится засвидетельствовать не превышенные параметры ПДК и ПДУ.

Единая СЗЗ, которая разрабатывалась по отношению к целому промышленному комплексу или узлу, может исключать необходимость установления индивидуальных зон для каждого объекта. Но на практике такой вариант реализуется реже.

Итак, если один из граничащих объектов уже обладает установленной СЗЗ, то для соседствующего объекта такое обстоятельство не отменяет необходимость устанавливать санитарно-защитную зону.

Законодательство не содержит пунктов, которые:

 

— предусматривают возможность установления СЗЗ в отношении одного объекта в рамках индивидуальной СЗЗ другого. Даже если при разработке СЗЗ учитывался уровень химического, физического и (или) биологического воздействия от соседнего объекта;

— исключают необходимость установления СЗЗ в отношении объекта, если он находится в границах СЗЗ соседнего. Даже в той ситуации, когда при разработке СЗЗ соседнего объекта учтен уровень химического, физического и (или) биологического воздействия, создаваемый рассматриваемым объектом.

 

Не стоит опираться и на уже использованный проект СЗЗ при установления зоны для соседнего. В типичной ситуации проект СЗЗ, разработанный правообладателем объекта для установления индивидуальной СЗЗ в отношении такого объекта, не используется для представления заявления об установлении индивидуальной СЗЗ в отношении другого объекта.

 

Для объекта, в отношении которого еще не установлена СЗЗ, необходимо разрабатывать новый индивидуальный проект санитарно-защитной зоны с обоснованием соответствующих размеров и границ.

Также по теме

© 2024 ООО "Современные экологические комплексные стратегии"

Задать вопрос